当前位置:haiwang.cn娱乐李海泉
李海泉
2022-06-21

李海泉个人资料

李海泉(1901年2月4日-1965年2月8日),顺德均安上村人,著名粤剧丑生、小生演员。在20世纪20年代末在新中华班任小生,主要演出剧目有《锦毛鼠》 《夜渡芦花》《罗通扫北》等。 三十年代李海泉以擅演"烂衫戏"而著称。他多才多艺,武丑、网巾边、二花面均表演精致独到,特别是以担纲演出《打劫阴司路》《烟精扫长堤》而闻名剧坛。四十年代初,李海泉和廖侠怀、半日安、叶弗弱并称"粤剧四大名丑",他的表演幽默含蓄,唱腔雄浑质朴,深为粤剧观众所称道,在海外演出,也广受内地观众欢迎。 李海泉于1958年宣告从此退出舞台,并在1965年病逝于香港。

李海泉演艺经历

李海泉20世纪20年代末李海泉在新中华班任小生,主要演出剧目有《锦毛鼠》 《罗通扫北》《夜渡芦花》等。三十年代李海泉以擅演"烂衫戏"而著称。四十年代初,李海泉和廖侠怀、半日安、叶弗弱合称"粤剧四大名丑",他的表演幽默含蓄,唱腔雄浑质朴,深为粤剧观众所称道,在海外演出,也广受华侨观众欢迎。李海泉于1958年宣告从舞台上退下火线,1965年病逝于香港。

李海泉1901年2月4日出生于广东省佛山市顺德区江尾(即现今均安镇上村乡)。李海泉的父亲李震彪早年从事镖师工作,晚年退休回到江尾转行打短工维持生计。为减轻生活负担,李震彪安排两个儿子李满甜和李满船到当时佛山有名的酒家笑尘寰茶楼(现改为百货商店)当学徒。在这里,李满船遇到粤剧名伶李海泉之子李小龙小生奕。得到父母的同意后,李满船正式拜小生奕为师学戏。小生奕为他起了一个艺名叫李海泉。

20世纪20年代末在新中华班任小生,同班主要演员有靓东全、少新权、肖丽章、白玉堂等,主要演出剧目有《锦毛鼠》《罗通扫北》、《夜渡芦花》等。

1939年在永寿年剧团任丑生,尤以担纲演出《打劫阴司路》《烟精扫长堤》而闻名剧坛。

1939年李海泉在永寿年剧团任丑生,以擅演反映社会基层人民生活的"烂衫戏"而著称。他多才多艺,武丑、网巾边、二花面均表演精到,尤以担纲演出《打劫阴司路》《烟精扫长堤》而闻名剧坛。

到1948年初期,李海泉和廖侠怀、半日安、叶弗弱合称"粤剧四大名丑生",他的表演幽默含蓄,唱腔雄浑质朴,深为粤剧观众所称道,在海外演出,也广受华侨观众的欢迎。

1947年他到白玉堂担纲的兴中华剧团任正印丑生,主演名剧《乞米养状元》 ,轰动香港艺坛,该剧与薛觉先的《花染状元红》 、陈锦棠的《状元红》、廖侠怀的《本地状元》 ,合称"四大状元"戏,传演不衰。

1945年之后,成为锦添花剧团的台柱之一,担纲演出《三盗九龙杯》 《铜网阵》《两个烟精扫长堤》等名剧。李海泉曾和永寿年班开戏师爷陈铁军合编新剧《断崖飞絮》,千里驹在剧中饰演一个历尽艰险的少女,于断崖上悲歌一曲,诉说自己坎坷的身世,令满座观众齐洒同情之泪。他还与薛觉先合作演出《大闹梅知府》等剧,参加《十年人事几番新》《七字奇冤》《红粉军师》《情蝶灵鹣》《望夫化石》等剧目的演出。

李海泉于1958年退出舞台,1965年病逝于香港。他的其中一个儿子是著名国际武打电影明星李小龙(李振藩),另一为著名演艺人李振辉(森森的丈夫)。

李海泉家庭关系

李海泉有妻子何爱喻,有儿子李小龙,李振辉,岳父何甘棠,孙子李国豪等。

主要作品

《打势阴司路》 (1939年)

李海泉和妻子何爱瑜《火树银花》 (1947年)

《乞米养状元》(1947年)

《百鸟朝凰》(1947年)

《两个烟精扫长堤》(1948年)

《黄金世界》(1948年)

《四大天王》 (1948年)

《五鼠闹东京》 (下集大结局)(1948年)

《万缘业中一点红》(1948年)

《万紫千红》(1948年)

《得心应手》(1948年)

《富贵浮云》 (1948年)

《地道状元》 (1948年)

《五鼠闹东京》(上集)(1948年)

《垃圾天堂》(1949年)

《地狱金龟》(1949年)

《天花龙凤》(1949年)

《大四喜》 (1949年)

《少林七侠五探峨嵋山》 (下集大结局)(1950年)

《宝玉奇缘》(1949年)

《三盗九龙杯》 《五鼠闹东京》(三集)(1950年)

人物轶事